STRACCHINO CON COMPOSTA DI FICHI
La prima domanda che mi fanno di solito i clienti “nuovi” è: “Ma è veramente stracchino?”.
La risposta è: sì, lo stracchino è il primo della lista degli ingredienti, è presente in quantità e si sente.
Il risultato è una crema morbida, bianca, che porta con sé tutta l’acidità dello stracchino ma ne smorza le note più profonde, da formaggio, per deviare in dessert con l’aiuto della composta di fichi.
L’idea di sapore è quella del cheesecake classico, ma rivisto attraverso la lente di un formaggio atipico per la produzione dolciaria.
La composta di fichi è naturalmente autoprodotta, con fichi biologici, zucchero di canna integrale…. e qualche tocco aromatico (segreto) che conferisce al tutto ulteriore originalità e complessità.
Un gusto che noi pensavamo “non per tutti” e che invece si è rivelato davvero al di là delle più rosee aspettative.
Abbinamenti: SORBETTO ALLA PERA, ALL’UVA O ALL’ARANCIA, CREMA ALL’UOVO.