Crema al Mascarpone. Da Gelato, Spilamberto.

MASCARPONE Fare il mascarpone per i cittadini dellla zona tra Modena e Bologna é una cosa seria….quasi come cimentarsi con il tortellino. Tutti sono in grado di giudicare perché la mamma lo fa, perché la nonna lo faceva, perché la zia…. perché la madre dell’amico…. la moglie…. la suocera….eccetera….. eccetera…. una terra di massimi esperti. Siamo dunque partiti dagli ingredienti base del mascarpone tradizionale: uova, zucchero, mascarpone fresco e ci siamo concessi la licenza di un pò di panna fresca aggiunta per “alleggerire” la ricetta…. non posso dire altro, consideriamo questa ricetta segretissima.

Il punto é che il risultato, anche grazie a una dose considerevole di fortuna, é stato un mascarpone  prodigioso: sapore pieno e ricco, ma equilibrato da una tessitura morbida e areosa, dolce deciso come tradizione vuole, ma propriamente contrastato da piccole scaglie amare di massa di cacao. Uno splendido MASCARPONE fatto in casa per sapore e struttura, ma bilanciato per essere servito a temperatura negativa come un normale gelato. Il nostro gusto più venduto, d’inverno come d’estate. Ottimo abbinato ai gelati: CAFFÈ, GIANDUIA, CACAO E CIOCCOLATO. Se lo si volesse provare con un sorbetto di frutta consigliamo quello al LAMPONE. Adatto a farciture di panettoni, pandori e colombe. Fatto su misura per torte a base di cioccolato e caffè come la “Barozzi”.

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